Выбрать страницу

Остеопатия — холистический подход альтернативной медицины

Организм человека — единая взаимосвязанная система. Незначительное, на первый взгляд, нарушение в одной ее части ведет к сбою работы организма в целом. Участок, который не может адаптироваться к изменениям, реагирует на них болью или другим симптомом. Например, если мышца длительное время сокращена и не расслабляется, в ней ухудшаются обменные процессы, нарушается циркуляция крови. Напряженная мышца может пережимать нерв, вызывая боль.

Перед остеопатом возникают две задачи:

  1. протестировать функциональность всего организма и определить первичную дисфункцию, которая выводит организм из состояния баланса;
  2. используя специальные техники, вернуть структурам функциональность и тем самым запустить процесс самовосстановления.

Остеопатия направлена не на лечение конкретного заболевания, а на работу с организмом в целом.

Как это происходит

Вначале остеопат беседует с клиентом об образе жизни, хронических заболеваниях, перенесенных травмах и операциях. Это позволяет составить общую картину состояния здоровья человека.

Затем остеопат аккуратно тестирует клиента, проверяя степень и характер подвижности суставов, позвоночника, костей черепа, зажатости и расслабленности мышц, связок и сухожилий. Для этого он выполняет аккуратные медленные движения в суставах клиента, ощупывает мягкие ткани, стремясь определить степень их подвижности, сопротивления и зону ограниченного функционирования.

Определив места на теле, где нарушены природное положение его частей и подвижность тканей, выявив причину этих нарушений, остеопат мягкими мануальными техниками возвращает их к полноценной работе.

Используемые миофасциальные техники со стороны напоминают облегченные массажные — медленное растягивание, легкое надавливание (давление до 100 г). Но цели этих движений совершенно иные, а именно:

восстановить функциональность мышц и фасций;

нормализовать тонус, кровоснабжение, питание и отвод жидкостей из тканей;

устранить блокировки и спазмы.

У пределов зон ограничения подвижности проводится коррекционная работа, чтобы мягко вернуть естественную функциональность. Используя миофасциальные техники, терапевт следует за движением тканей и помогает им преодолеть возникшие ограничения.

Что лечит остеопатия

Остеопатия — это реабилитационный подход с широким спектром применения. Быстрее всего результаты ощущаются при спазмах, ограничениях подвижности суставов, позвоночника, болях в спине, суставах, мышцах. Остеопатия показывает хорошие результаты при невралгиях и заболеваниях внутренних органов (без медикаментов!).

Кроме этого, метод помогает:

при головных, мышечных, послеродовых, менструальных и прочих болях;

при посттравматической реабилитации;

при нарушениях работы нервной системы.

Также остеопатия оказывает мощное профилактическое действие, стимулируя защитные функции организма.

Противопоказаниями к ней являются только нарушения мозгового кровоснабжения в острой фазе, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, постоперационный период.

Когда ждать результат

Болезнь не возникает внезапно, исцеление не наступает мгновенно.

Особенно когда оно проводится без использования кардинальных методов: операции и медикаментозной терапии. После сеанса остеопатии организму необходимо время, чтобы полностью отрегулировать перестроенную систему и завершить процессы восстановления.

Предсказать его реакцию после первого сеанса крайне сложно. Проблема может уйти полностью, но иногда клиент не замечает никаких видимых изменений, кроме ощущения покоя, расслабления и расфокусировки мышления.

Заметные изменения появляются спустя три дня: уходит боль, повышается жизненный тонус, улучшаются двигательные функции и возвращается жизненная энергия.

Предметная работа с выявленной проблемой начинается со второго сеанса. Для стабильного результата необходимо пройти курс минимум из 3 сеансов — по одному в неделю.

В центре «Путь» структурная остеопатия редко применяется в качестве основного и самостоятельного метода. Как правило, она дополняется краниосакральной терапией.

Наш мастер обучался у швейцарских и украинских преподавателей, в том числе сертифицированных терапевтов с правом преподавания в рамках проекта IGKU.

Записаться на услугу

Запись на консультацию