Выбрать страницу

Краниосакральная терапия: настрой тело на здоровье

Организм человека — тонко налаженный инструмент, в котором все системы работают в тесной взаимосвязи. Даже незначительный сбой в одной из них мобилизует ресурсы остальных на восстановление. Если устранить нарушение не удалось, а компенсаторные ресурсы закончились, в этом месте возникает болезненный симптом. Восстановление работы организма должно проходить в той же очередности: нарушение и его ликвидация посредством механизмов самокоррекции. Мягкий и действенный инструмент такого возобновления — краниосакральная терапия (КСТ).

Немного о ритмах тела

Понятие «краниосакральная терапия» происходит от латинского cranium (череп) и sacrum (крестец). Вместе с корой головного мозга и спинным мозгом эти две части тела образуют единую систему, в которой ритмично пульсирует ликвор — жидкость головного мозга. В соответствии с этим ритмом развивается и работает весь организм. Определив изменения пульсации, терапевт понимает, какие анатомические и энергетические структуры требуют коррекции.

КСТ родилась из остеопатии. Впервые термин использовал в 1971 году американский остеопат доктор Джон Е. Апледжер. Но еще до него доктор Сазелэнд установил ритмичность движений мозговой жидкости, а также импульс, который запускает эти движения — «первичное дыхание». Идею первичного дыхания развил Франклин Силлз. Он установил его присутствие во всем теле, а также прямую связь с легочным, тканевым дыханием центральной нервной системы. Эти ритмы регулируют все функции организма, поэтому КСТ — комплексная восстановительная терапия с дополняющими друг друга подходами.

Развивается она в двух направлениях:

  1. Биомеханическая — осталась близка к остеопатии, работает с движением костей и органов в краниосакральном ритме физического тела (пульсация 8–12 раз в минуту). Именно в таком ритме терапевт проводит воздействие на тело клиента во время сеанса.
  2. Биодинамическая — работа с организмом в состоянии покоя со средними и длинными волнами. Ритмичность пульсации средней волны — 25 с (фазы растяжения и сжатия). Методика позволяет пальпаторно получить информацию и восстановить работу зон, куда обычными мануальными методами просто не добраться. Помогает активировать работу конкретного органа или «зарядить» организм в целом. Длинная волна — высший ритм, связывающий нас с другими людьми. Его периодичность — каждые 50 с. Также используется для диагностики и коррекции работы организма.

КСТ — это работа с телом, при которой происходит деликатное, заботливое и внимательное соприкосновение с личностью пациента с должным уважением его свободы.

Магия восстановления

Прежде чем приступить собственно к терапии, специалист беседует с клиентом, выясняя его образ жизни, привычки, хронические и наследственные заболевания, перенесенные операции, травмы. Воссоздав картину условий жизни, он осматривает клиента в динамике и покое. Во время процедуры пациент лежит на спине на кушетке, а специалист определяет состояние организма, пальпируя определенные зоны на ногах, животе, груди, голове, спине. Это помогает оценить текущее состояние здоровья, обнаружить источники дисфункций. После выявления нарушений проводится терапевтическая коррекция.

Сверхмягкими мануальными техниками специалист воздействует на тело так, чтобы получить рефлекторный ответ нервной системы, который естественным образом восстанавливает нормальную подвижность и работу абсолютно всех структур организма. Во время сеанса клиент не чувствует никакого дискомфорта.

Однако в это время запускаются глобальные изменения в теле. Во время сеанса клиент погружается в состояние полудремы или сна, восстанавливая ресурсы организма. А после — ощущает сильное расслабление, покой и расфокусировку за счет активизации кровоснабжения головного мозга.

Краниосакральная терапия не рассчитана на мгновенные внешние эффекты, она запускает самостоятельную коррекцию организма, которая требует времени. Если до сеанса был конкретный болевой синдром, он не обязательно полностью исчезнет сразу после сеанса. Ощутимый и заметный эффект от процедуры обычно наступает спустя несколько дней.

Подойдет каждому

Отлаженный, «настроенный» организм имеет достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно восстановить здоровье во всех его проявлениях. Поэтому список заболеваний, с которыми справляется краниосакральная терапия, весьма внушителен. Это нарушения работы нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и многое другое. Конечный результат зависит от изначального состояния клиента, но качество жизни улучшается даже при сложных патологических состояниях. Метод абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний.

Нежные мануальные импульсы запускают саморегуляцию организма, поддерживают пациента на пути к самоисцелению. Терапия применяется для людей любого возраста — от новорожденного до пожилого, даже при сильных болях или немощном состоянии.

Результат превышает ожидания

Точно спрогнозировать результат от первого сеанса по проблеме, с которой пришел клиент, невозможно — реакция организма строго индивидуальна. Но после первого визита значительно улучшается качество жизни: нормализуется сон, аппетит, стабилизируется работа кишечника, нервной системы, повышается трудоспособность. Польза от этих изменений превышает изначальный запрос, ускоряет его реализацию.

Для стабильного результата рекомендуется пройти минимум три сеанса с периодичностью раз в неделю. Общая длительность терапии зависит от периодичности сеансов, реакции организма на терапию, его изначального состояния. Если ведется работа с тяжелыми заболеваниями или организму необходимо много ресурса для восстановления, стоит проводить по одному сеансу в месяц.

Усилить эффект от процедуры помогут оздоровительные мероприятия. Не стоит ее комбинировать с грубыми вмешательствами.

Сеансы краниосакральной терапии в центре «Путь» проводит опытный специалист, прошедший обучение у швейцарских и украинских преподавателей, в том числе сертифицированных терапевтов с правом преподавания в рамках проекта IGKU.

Записаться на услугу

Запись на консультацию